Cluster (USA) est considéré comme l'une des plus anciennes et des plus robustes cultures de houblon aux États-Unis. Avec son arôme équilibré, son profil amer et sa stabilité de stockage exceptionnelle, il a longtemps été le houblon des grandes brasseries commerciales aux États-Unis.
L'utilisation de Cluster a été si prolifique qu'au début du XXe siècle, Cluster représentait 96 % de la surface totale de houblon cultivée aux États-Unis. La culture de la variété Cluster est restée la plus importante jusque dans les années 1970.
La lignée exacte de Cluster est inconnue et est considérée comme ayant une saveur nette, neutre et légèrement florale.
Acides alphas
5.5 - 9 %
Acides betas
4 - 6 %
Co-humulone
36 - 42 %
Pays d'origine
USA
Utilisation
Mixte
Saveurs
Légèrement floral
Style de bière
Barley Wine, Porter, Pale English Ales, amber Ale, Honey Ale, Cream Ale, Bière blonde américaines
Densité du cône
Dense
Taille du cône
moyen
Résistance
Prunus necrotic ringspot virus
Sensibilité
Mildiou, Oïdium
Vigueur
Forte
Stockage
Garde 80%-85% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC