Le houblon allemand Hersbrucker a été initialement cultivé dans l'intention de produire une variété résistante au verticillium qui pourrait remplacer le Hallertau Mittelfrüh.
Hersbrucker a atteint le sommet de sa popularité dans les années 1970 et 1980, mais malgré cela, la production globale de ce houblon en Allemagne dépasse encore aujourd'hui les 1000 tonnes par an. On peut même le trouver en culture biologique dans plusieurs exploitations de houblonnières artisanales.
Avec une faible teneur en acides alpha et en co-humulone, il présente un arôme agréable avec un caractère équilibré, fruité, épicé et floral. Il a été couramment utilisé dans les bières blondes "bières "lagers"" allemandes, mais cette variété fait maintenant son chemin dans quelques fines ales anglaises en fût. Elle a été clonée à plusieurs reprises pour tenter d'améliorer sa teneur en Acide Alpha, mais sans succès.
Acides alphas
2 - 5 %
Acides betas
4 - 6 %
Co-humulone
19 - 25 %
Pays d'origine
Allemagne
Utilisation
Aromatique
Saveurs
Floral, fruité et épicé
Style de bière
Dunkel, Strong Ale, Pilsner, Altbier, Weizenbock, Golden Ale, Marzen, Pale Ale, Wheat, Specialty Ale, Hefeweizen, Light Ale, Bière blonde
Densité du cône
Modérée
Taille du cône
moyen
Résistance
Verticillium
Sensibilité
Mildiou
Vigueur
Forte
Stockage
Garde 55%-65% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC