Lorsque le houblon australien Pride of Ringwood est sorti en 1958, il avait la particularité d'être le houblon ayant la plus forte teneur en Acides Alpha au monde. Bien que ce titre soit depuis longtemps dépassé, il est toujours un houblon amer incroyablement populaire. Mieux utilisé frais. Pirde of Ringwood est principalement un houblon amer, mais présente également des arômes épicés et fruités lorsqu'il est utilisé tardivement.
La variété a été développée par Bill Nash à la station de recherche de Ringwood Hop à Ringwood, Victoria. À cette époque, Bill travaillait également pour la brasserie Carlton et United. Ce houblon a été cultivé à partir de la variété anglaise Pride of Kent par pollinisation ouverte.
Pride of Ringwood constituait autrefois la grande majorité du houblon cultivé en Australie et, à son apogée, il atteignait 90% de la superficie totale des cultures. Ailleurs, Pride of Ringwood est considérée comme une récolte trop tardive pour les USA, mais a également été cultivée au Cachemire, en Inde. Bien que la culture de Pride of Ringwood australien soit largement exempte de maladies, lorsqu'elle est cultivée dans d'autres endroits, elle peut être sensible au mildiou.
Bien qu'il soit principalement utilisé dans les bières blondes australiennes, il existe de nombreux exemples de son utilisation aux USA. La brasserie Buffalo Bill l'utilise dans leur bière Tasmanian Devil. L'Australien connaît mieux son utilisation dans les bières par Carlton et United Breweries, Fosters et Coopers.