Officiellement enregistrée en 1952, la Saaz original, ou Saaz tchèque comme on l'appelle parfois, s'est imposée comme une variété de base pour les brasseurs et remonte à plus de 700 ans. Originaire de Zatec, en Bohême (République tchèque), c'est une variété à liane rouge très appréciée,maintenant cultivée dans le monde entier. La Nouvelle-Zélande a adopté la Saaz, en cultivant plusieurs descendants dont les variétés Motueka et Riwaka.
Saaz est l'un des quatre houblons nobles originaux et possède un arôme distinctif et classique. Il est connu pour son utilisation dans la Stella Artois et dans d'innombrables bières "bières "lagers"" et "Pilsners". Son caractère herbacé provient d'un niveau élevé de farnese, tandis que ses autres huiles sont assez équilibrées.
Avec son faible pourcentage d'Acide Alpha, Saaz est un houblon aromatique, cependant, lorsqu'il est utilisé en ébullition, il ajoute une amertume délicate.