Saaz

Image houblon 2
Officiellement enregistrée en 1952, la Saaz original, ou Saaz tchèque comme on l'appelle parfois, s'est imposée comme une variété de base pour les brasseurs et remonte à plus de 700 ans. Originaire de Zatec, en Bohême (République tchèque), c'est une variété à liane rouge très appréciée,maintenant cultivée dans le monde entier. La Nouvelle-Zélande a adopté la Saaz, en cultivant plusieurs descendants dont les variétés Motueka et Riwaka. Saaz est l'un des quatre houblons nobles originaux et possède un arôme distinctif et classique. Il est connu pour son utilisation dans la Stella Artois et dans d'innombrables bières "bières "lagers"" et "Pilsners". Son caractère herbacé provient d'un niveau élevé de farnese, tandis que ses autres huiles sont assez équilibrées. Avec son faible pourcentage d'Acide Alpha, Saaz est un houblon aromatique, cependant, lorsqu'il est utilisé en ébullition, il ajoute une amertume délicate.
Acides alphas
2.5 - 4.5 %
Acides betas
4 - 6 %
Co-humulone
23 - 28 %
Pictogramme pays d'origine

Pays d'origine

République Tchèque
Pictogramme utilisation

Utilisation

Aromatique

Saveurs

Noble, caractère herbacé

Style de bière

Bière blonde, Pilsner
Pictogramme densité

Densité du cône

Ouverte
Pictogramme taille

Taille du cône

petit, moyen
Pictogramme résistance

Résistance

X
Pictogramme sensibilité

Sensibilité

Mildiou, Oïdium, Verticillium
Pictogramme vigueur

Vigueur

Moyenne
Pictogramme stockage

Stockage

Garde 45%-55% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC
Pictogramme facilité de récolte

Facilité de récolte

modéré
Pictogramme huiles totales

Huiles totales

0.4 - 0.8 % ml/100g
Humulene
15 - 30 %
Farnesenes
14 - 20 %
Myrcene
25 - 40 %
Caryophyllene
6 - 9 %
Boisé, terreux, herbacé, épicé
Fleurs, citron, lavande, terreux
Citron, fleurs, pin, pêche, vanille, poivré
Herbacé, boisé, poivré, épicé

Rendement

800 - 1200 kg/hectare

Maturité

1er sept.
15 sept.

Où trouver des plants ?

Où trouver des fleurs / pelLetS ?