Southern Cross a été créé par le programme d'élevage HortResearch de la Nouvelle-Zélande comme un croisement entre Smooth Cone et le résultat d'un californien et anglais Fuggle. Il est sorti en 1994.
Dans le brassage, les agrumes et les épices et tout ce qui est bien, c'est la façon de décrire la variété Southern Cross de la Nouvelle-Zélande. Une douce amertume en fait un bon ajout précoce à l'ébullition. Plus tard, il présente un zeste de citron enivrant et une essence d'aiguille de pin, ce qui en fait une star en son genre.
Il ne semble pas y avoir de substitut pouvant se rapprocher des caractéristiques de Southern Cross. La brasserie de la Sierra Nevada a sorti sa bière de houblon frais de l'hémisphère sud en avril 2014 en utilisant Southern Cross, ainsi que Pacifica et Motueka comme houblon de finition.
Acides alphas
13 - 14 %
Acides betas
6 - 7 %
Co-humulone
28 %
Pays d'origine
Nouvelle Zélande
Utilisation
Mixte
Saveurs
Douce amertume, zeste de citron et aiguilles de pin
Style de bière
Pale Ale, IPA, Bière blonde
Densité du cône
X
Taille du cône
X
Résistance
X
Sensibilité
Aucunes
Vigueur
Forte
Stockage
Garde 71% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC