Le houblon du Sussex est une variété naine primée, découverte par Peter Cyster à Northiam, dans l'Est du Sussex, en 2005. Son utilisation en brasserie permet de découvrir un arôme puissant ainsi que des saveurs tropicales délicates et une grande rétention de la saveur. Il est considéré comme un houblon très fruité et son arôme unique lui a valu la troisième place dans la catégorie des hedgerow category de l'Institute of Brewing and Distilling's British Hop Competition en 2012.
L'analyse menée par Wye Hops Ltd. a conclu que son profil d'huile ne ressemble à celui d'aucune autre variété de houblon. Des essais de brassage ont cependant comparé sa saveur délicate à celle du Fuggle. Bien qu'elle soit classée comme étant plus utile en tant que variété de saveur et d'arôme, lorsqu'elle est utilisée en tant qu'ajout précoce, elle confère une amertume classique et bien équilibrée.
La brasserie Harvey's a lancé son houblon sauvage Sussex en juillet 2013, avec le Sussex comme houblon principal.
Acides alphas
4.3 - 5.8 %
Acides betas
2.4 - 3.2 %
Co-humulone
29 - 32 %
Pays d'origine
UK
Utilisation
Aromatique
Saveurs
Délicates saveurs tropicales et arôme fruité unique