Développé en 1968, le houblon viking a été cultivé pour la première fois au Wye College en Angleterre, par un croisement entre Svalof et un mâle anglais non identifié. Il a été mis en vente au public en 1973. Soeur de Saxon et petite-fille de Bramling Cross et Northdown, cette variété hybride à souche rouge est considérée comme faisant partie d'une tendance moderne du houblon britannique à l'arôme et aux acides alpha élevés.
Elles ont été initialement sélectionnées dans le but d'endiguer la propagation de la Verticillium qui a frappé le Kent dans les années 1950 et 1960. Lors d'essais de brassage, elles ont été comparées à l'arrière grand-mère Northern Brewer - une variété très tolérante à la flétrissure. Malheureusement, Viking n'a pas atteint la tolérance au Verticillium souhaitée et a été considéré comme un échec à cet égard. Malgré cela, il est décrit comme étant agréablement houblonnier et classé au même niveau que la Northern Brewer du point de vue du brasseur dans certains essais commerciaux.
Acides alphas
8 - 10 %
Acides betas
4 - 5 %
Co-humulone
21 - 24 %
Pays d'origine
UK
Utilisation
Aromatique
Saveurs
Houblon agréable
Style de bière
American brown Ale
Densité du cône
X
Taille du cône
X
Résistance
Mildiou
Sensibilité
Mildiou, Verticillium
Vigueur
Faible
Stockage
Garde 70% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC