Wai-iti

Image houblon 11
Véritable triploïde moderne, le Wai-iti apporte une touche fraîche de citron vert et de fruits jaunes. Il a été mis à la disposition des brasseurs en 2011 aux côtés de Kohatu® par le New Zealand Plant & Food Research et se caractérise par des acides bêta plus élevés que les acides alpha, une faible co-humulone et une forte teneur en huile. Son patrimoine est constitué de variétés notables : Hallertauer Mittelfrüh en tant que parent (1/3) et Liberty en tant que grand-parent. Malgré sa faible teneur en alpha, en co-humulone et sa forte teneur en farnese, suggèrent une douce amertume et une aptitude potentielle pour les bières uniques. Lorsqu'elle est brassée de façon mi-tardive, les arômes d'agrumes de la Wai-iti passeraient au second plan et laisseraient la place à une présence plus marquée de fruits jaunes. Certains suggèrent que le Wai-iti ressemble à la Riwaka, mais qu'il est plus doux et plus rond.
Acides alphas
2.5 - 3.5 %
Acides betas
4.5 - 5.5 %
Co-humulone
22 - 24 %
Pictogramme pays d'origine

Pays d'origine

Nouvelle Zélande
Pictogramme utilisation

Utilisation

Aromatique

Saveurs

Citron vert et notes de fruits jaunes

Style de bière

Pale Ale, IPA, Wheat Beer
Pictogramme densité

Densité du cône

Dense
Pictogramme taille

Taille du cône

X
Pictogramme résistance

Résistance

X
Pictogramme sensibilité

Sensibilité

Aucunes
Pictogramme vigueur

Vigueur

X
Pictogramme stockage

Stockage

X
Pictogramme facilité de récolte

Facilité de récolte

X
Pictogramme subsituts

Substituts

Pictogramme huiles totales

Huiles totales

1.6 % ml/100g
Humulene
28 %
Farnesenes
13 %
Myrcene
30 %
Caryophyllene
9 %
Boisé, terreux, herbacé, épicé
Fleurs, citron, lavande, terreux
Citron, fleurs, pin, pêche, vanille, poivré
Herbacé, boisé, poivré, épicé

Rendement

X

Maturité

15 mars
1er avril

Où trouver des plants ?

Où trouver des fleurs / pelLetS ?