Le houblon super-alpha Apollo a été créé en 2000 par Hopsteiner et rendu public en 2006. Il est issu de Zeus et de deux autres variétés de l'USDA inconnue.
Il a tendance à être cher, bien que les quantitées utilisées aient tendance à être plus petites en raison de sa concentration ultra élevé en Acides Alpha.
Outre sa concentration importante en Acides Alpha, le houblon Apollo se conserve bien, et il est relativement résistant aux maladies.
Il est généralement utilisé en complément de houblons aromatiques, mais il dégage des arômes intéressants de pamplemousse lorsqu'utilisé en houblonnage tardif ou dry hopping.
Il est cultivé uniquement aux USA.
Acides alphas
15 - 20 %
Acides betas
5.5 - 8 %
Co-humulone
23 - 28 %
Pays d'origine
USA
Utilisation
Amérisant
Saveurs
Amérisant, arômes de pamplemousse
Style de bière
IPA, Imperial IPA, Bière expérimentale
Densité du cône
Dense
Taille du cône
petit, moyen
Résistance
Mildiou
Sensibilité
Oïdium, Mildiou
Vigueur
Moyenne
Stockage
Garde 80%-90% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC