Centennial doit son existence à un mélange de Brewer's Gold, Fuggle, East Kent Golding et de houblon bavarois. Développé en 1974 et sorti en 1990, Centennial a été créé par Charles (Chuck) Zimmerman et S.T. Kenny à l'Université de l'État de Washington. Il est parfois appelé "Super Cascade" en raison de ses caractéristiques similaires. Centennial est un houblon très apprécié par les brasseurs pour sa polyvalence, sa profondeur d'amertume et son arôme franc - deux caractéristiques qui s'équilibrent.
Il convient bien aux Pale Ales et aux IPA grâce à sa teneur élevée en alpha, son goût et ses arômes floraux. Centennial a connu des hauts et des bas dans l'industrie brassicole mais connaît actuellement un retour en force, notamment auprès des brasseries artisanales.
Acides alphas
9.5 - 11.5 %
Acides betas
3.5 - 4.5 %
Co-humulone
28 - 30 %
Pays d'origine
USA
Utilisation
Mixte
Saveurs
terreux et floral avec une note de citron
Style de bière
Bière amère extra spécialee, Barley Wine, Imperial stout, IPA, Pale Ale