Centennial

Centennial

Image houblon 4
Centennial doit son existence à un mélange de Brewer's Gold, Fuggle, East Kent Golding et de houblon bavarois. Développé en 1974 et sorti en 1990, Centennial a été créé par Charles (Chuck) Zimmerman et S.T. Kenny à l'Université de l'État de Washington. Il est parfois appelé "Super Cascade" en raison de ses caractéristiques similaires. Centennial est un houblon très apprécié par les brasseurs pour sa polyvalence, sa profondeur d'amertume et son arôme franc - deux caractéristiques qui s'équilibrent. Il convient bien aux Pale Ales et aux IPA grâce à sa teneur élevée en alpha, son goût et ses arômes floraux. Centennial a connu des hauts et des bas dans l'industrie brassicole mais connaît actuellement un retour en force, notamment auprès des brasseries artisanales.
Acides alphas
9.5 - 11.5 %
Acides betas
3.5 - 4.5 %
Co-humulone
28 - 30 %
Pictogramme pays d'origine

Pays d'origine

USA
Pictogramme utilisation

Utilisation

Mixte

Saveurs

terreux et floral avec une note de citron

Style de bière

Bière amère extra spécialee, Barley Wine, Imperial stout, IPA, Pale Ale
Pictogramme densité

Densité du cône

Dense
Pictogramme taille

Taille du cône

moyen
Pictogramme résistance

Résistance

Prunus necrotic ringspot virus, Mildiou, Verticillium
Pictogramme sensibilité

Sensibilité

Virus mosaïque
Pictogramme vigueur

Vigueur

Moyenne
Pictogramme stockage

Stockage

Garde 60%-65% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC
Pictogramme facilité de récolte

Facilité de récolte

difficile
Pictogramme huiles totales

Huiles totales

1.5 - 2.5 % ml/100g
Humulene
10 - 18 %
Farnesenes
0 - 1 %
Myrcene
45 - 55 %
Caryophyllene
5 - 8 %
Boisé, terreux, herbacé, épicé
Fleurs, citron, lavande, terreux
Citron, fleurs, pin, pêche, vanille, poivré
Herbacé, boisé, poivré, épicé

Rendement

1500 - 1750 kg/hectare

Maturité

1er sept.
15 sept.

Où trouver des plants ?

Où trouver des fleurs / pelLetS ?