Citra®

Image houblon 5
Le houblon aromatique américain Citra® a été créé par John I. Haas, Inc. et Select Botanicals Group, la Hop Breeding Company. Il a été diffusé dans le monde du brassage en 2008. Désormais l'un des houblons aromatiques les plus convoités dans le monde, chez les artisans comme les brasseurs amateurs il possède une lignée complexe qui comprend des variétés comme Hallertau Mittelfrüh (père), Tettnanger (USA) , Brewer's Gold et East Kent Golding. Gene Probasco est réputé avoir cultivé pour la première fois du Citra® en 1990. Après avoir testé la nouvelle variété avec les brasseries artisanales emblématiques Deschutes, Sierra Nevada et autres, la superficie commerciale a été considérablement étendue avant la sortie officielle. Citra®, comme son nom l'indique, a un fort profil d'agrumes. Ceci est largement attribué à sa très haute teneur en myrcène. Il a un profil de saveur très particulier de pamplemousse, de citron vert et de fruits tropicaux, mais malgré sa teneur en Acides Alpha, les brasseurs mettent souvent en garde contre son utilisation pour l'amertume, considérée par certains comme dure et peu agréable.
Acides alphas
10 - 15 %
Acides betas
3 - 4.5 %
Co-humulone
20 - 35 %
Pictogramme pays d'origine

Pays d'origine

USA
Pictogramme utilisation

Utilisation

Mixte

Saveurs

Citron, pamplemousse, citron vert, fruits tropicaux, amertume sévère

Style de bière

IPA, American Ale, amber
Pictogramme densité

Densité du cône

Dense
Pictogramme taille

Taille du cône

moyen
Pictogramme résistance

Résistance

Mildiou, Oïdium, Mildiou, Verticillium
Pictogramme sensibilité

Sensibilité

Pucerons
Pictogramme vigueur

Vigueur

Moyenne
Pictogramme stockage

Stockage

Garde 75% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC
Pictogramme facilité de récolte

Facilité de récolte

facile, modéré
Pictogramme huiles totales

Huiles totales

1.5 - 3 % ml/100g
Humulene
7 - 12 %
Farnesenes
1 %
Myrcene
60 - 70 %
Caryophyllene
5 - 8 %
Boisé, terreux, herbacé, épicé
Fleurs, citron, lavande, terreux
Citron, fleurs, pin, pêche, vanille, poivré
Herbacé, boisé, poivré, épicé

Rendement

1600 - 1800 kg/hectare

Maturité

1er sept.
15 sept.

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