Le houblon aromatique américain Citra® a été créé par John I. Haas, Inc. et Select Botanicals Group, la Hop Breeding Company. Il a été diffusé dans le monde du brassage en 2008. Désormais l'un des houblons aromatiques les plus convoités dans le monde, chez les artisans comme les brasseurs amateurs il possède une lignée complexe qui comprend des variétés comme Hallertau Mittelfrüh (père), Tettnanger (USA) , Brewer's Gold et East Kent Golding.
Gene Probasco est réputé avoir cultivé pour la première fois du Citra® en 1990. Après avoir testé la nouvelle variété avec les brasseries artisanales emblématiques Deschutes, Sierra Nevada et autres, la superficie commerciale a été considérablement étendue avant la sortie officielle.
Citra®, comme son nom l'indique, a un fort profil d'agrumes. Ceci est largement attribué à sa très haute teneur en myrcène. Il a un profil de saveur très particulier de pamplemousse, de citron vert et de fruits tropicaux, mais malgré sa teneur en Acides Alpha, les brasseurs mettent souvent en garde contre son utilisation pour l'amertume, considérée par certains comme dure et peu agréable.