Lancé au public en 1972, le houblon Challenger a été développé au Wye College à partir des variétés Northern Brewer et German Zattler. Il représentait un pourcentage important du houblon cultivé au Royaume-Uni au cours des années 80 et 90.
Challenger présente une amertume décente et un arôme floral et en tant que tel, il est considéré comme bon pour l'amertume ou pour le houblonnage à cru. Sa saveur est douce avec des caractéristiques florales équilibrées, un peu d'agrumes et un soupçon d'épices.
Acides alphas
6.5 - 9 %
Acides betas
3.2 - 4.5 %
Co-humulone
20 - 25 %
Pays d'origine
UK
Utilisation
Mixte
Saveurs
X
Style de bière
Golden Ale, Barley Wine, Imperial stout
Densité du cône
Modérée
Taille du cône
moyen, grand
Résistance
Mildiou, Oïdium, Mildiou
Sensibilité
Verticillium
Vigueur
Moyenne
Stockage
Garde 70%-85% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC