La lignée exacte du houblon propriétaire Columbus est inconnue. Son homonyme a été créé en partie à la suite d'un différend juridique entre Hopunion et Yakima Chief lorsque les deux parties ont tenté de breveter le même houblon. La variété de Yakima Chief a été nommée Tomahawk®. Après un accord, les deux noms ont été enregistrés. Cependant, ils sont techniquement le même houblon.
Cultivé à l'origine par Charles (Chuck) Zimmerman dans le cadre d'un programme de sélection de l'USDA dans les années 1970, Columbus est parfois mentionné à CTZ (Columbus, Tomahawk® et Zeus) bien qu'il soit génétiquement distinct du houblon Zeus.
C'est un houblon percutant aux arômes profond avec des notes d'agrumes, parfait comme houblon à usage mixte. Couramment utilisé en houblonnage ardif (late hopping) et, lorsqu'il est frais, Columbus a une saveur de fines herbes avec des notes d'agrumes citronnés. Utilisable dans un certain nombre de styles, notamment les bières de style américaine.