Le Hallertau de Nouvelle-Zélande est un houblon triploïde issu du Hallertau Mittelfrüher et d'un cultivar mâle néo-zélandais. Introduit pour la première fois en 1988 par HortResearch (l'Institut néo-zélandais de recherche sur les plantes et l'alimentation), il est censé donner une note de citron vert distinct au délicatement arôme floraux.
Bien qu'il ait été élevé à partir du Hallertau Mittelfrüher, son parent néo-zélandais a suffisamment modifié son profil aromatique et gustatif pour qu'il ne soit pas considéré comme un "vrai" Hallertau. Malgré cela, le Hallertau (NZ) a été populaire auprès des brasseurs et possède une bonne vigueur, un bon rendement et une bonne stabilité de stockage et n'a pas de sensibilité connue aux virus. Il est caractérisé par un goût net et une bonne tenue.
Acides alphas
7 - 9 %
Acides betas
5.8 - 8.5 %
Co-humulone
28 - 35 %
Pays d'origine
Nouvelle Zélande
Utilisation
Aromatique
Saveurs
Citron vert de type "zing", floral
Style de bière
Pale Ale, Bière blonde, Pilsner, Bière amère, Bock, American Lager
Densité du cône
Ouverte
Taille du cône
moyen
Résistance
X
Sensibilité
Aucunes
Vigueur
Forte
Stockage
Garde 80%-85% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC