Merkur ou Hallertau Merkur, comme on l'appelle parfois, est un houblon à forte teneur en acid alpha développé au Hull Hops Research Institute en Allemagne. Il a été rendu public en 2000. Il ne s'agit pas seulement d'un potentiel amer; Merkur possède une teneur cultivée en huile de myrcène et d'humulène, ce qui lui confère une mise à la terre et un zeste d'agrumes. Il fonctionne particulièrement bien au début ou à mi-parcours du brassage. Merkur est un descendant de Magnum.
Acides alphas
12 - 16.2 %
Acides betas
5 - 7.3 %
Co-humulone
17.8 - 19 %
Pays d'origine
Allemagne
Utilisation
Mixte
Saveurs
terreux, amertume épicé, Citron zing
Style de bière
Densité du cône
Modérée
Taille du cône
moyen
Résistance
Verticillium, Peronospera, Oïdium, Mildiou
Sensibilité
Aucunes
Vigueur
Moyenne
Stockage
Garde 60%-70% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC