Malgré son faible rendement, le Phoenix a un arôme et une saveur agréable. Il a été cultivé pour la première fois au Wye College en Angleterre dans le but de trouver un substitut plus résistant aux maladies pour remplacer le houblon Challenger. Le Phoenix a été sélectionné à partir du Yeoman.
Bien qu'il soit considéré comme un houblon mixte pour les brasseries, le houblon du Phénix est généralement utilisé au début de l'ébullition.
Il confère des notes épicées,florales, résineuses et légèrement citronnées. La variété a été rendue publique en 1996.
Le Phoenix possède des internoeuds très courts, proche des houblons nains, ce qui en fait une variété idéale pour des houblonnières basses (3-5m) ou sur des grillages.
Acides alphas
8.5 - 13.5 %
Acides betas
3.3 - 5.5 %
Co-humulone
24 - 33 %
Pays d'origine
UK
Utilisation
Mixte
Saveurs
Epicé, pin, chocolat, mélasse
Style de bière
IPA, Bière amère, Golden Ale, Triple IPA, English Ales, Bière amère extra spécialee, stout, brown Ale
Densité du cône
Ouverte
Taille du cône
moyen
Résistance
Verticillium, Oïdium, Mildiou
Sensibilité
Mildiou
Vigueur
Faible
Stockage
Garde 80%-85% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC