Développé à l'Agriculture Research Service de Corvallis, Oregon, Santiam est issu des variétés Swiss Tettnanger, de l'allemand Hallertauer Mittelfrüher et d'un cultivar dérivé de la Cascade (USA). Il a été mis sur le marché en 1997 et présente un profil d'huile équilibré.
Du côté des caractéristiques organoleptiques, il confère à la bière des arômes floraux et fruités avec des notes de poivre et d'épices.
Santiam est souvent utilisé par les brasseurs pour embellir des American Pale Ales.
Acides alphas
5 - 8 %
Acides betas
5.3 - 8.5 %
Co-humulone
18 - 24 %
Pays d'origine
USA
Utilisation
Aromatique
Saveurs
Léger, herbacé, floral, fruité Arômatique avec une touche de poivre et d'épices
Style de bière
American Blonde Ale, Bière blonde américaines, IPA, American Pale Ale, Wheat, Bock
Densité du cône
Ouverte
Taille du cône
petit, moyen
Résistance
Mildiou
Sensibilité
Oïdium, Mildiou
Vigueur
Moyenne
Stockage
Garde 40%-50% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC