Smaragd est un autre houblon intéressant issu de l'Institut de recherche sur le houblon de Hüll, en Allemagne. Cultivé dans le but de créer une alternative plus résistante aux maladies à Hallertau Mittelfrüh, il a été lancé pour une production à grande échelle en 2007.
Signifiant «émeraude» en allemand, Smaragd est un houblon aromatique à faible teneur en acide et à faible teneur en cohumulone avec un équilibre des huiles intéressant. Le myrcène et le farnésène constituent la majorité de sa composition d'huile. Son arôme est principalement fruité mais avec quelques éléments floraux également. Son profil aromatique a été décrit comme épicé. Fille de Hallertau Gold, Smaragd est un merveilleux houblon à usage mixte.
Acides alphas
4 - 6 %
Acides betas
3.5 - 5.5 %
Co-humulone
13 - 18 %
Pays d'origine
Allemagne
Utilisation
Mixte
Saveurs
fruité Aromatique aux notes florales audacieuses, aux saveurs de terre et d'épices
Style de bière
Ale, amber
Densité du cône
X
Taille du cône
X
Résistance
Verticillium, Mildiou, Oïdium
Sensibilité
Aucunes
Vigueur
X
Stockage
Garde 60%-70% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC