Sélectionné à partir d'une variété ancienne allemande, Tettnanger est cultivé dans le monde entier. Des variétés suisses, américaines et australiennes peuvent être trouvées sur le marché aujourd'hui, bien que certaines versions étrangères étiquetées «Tettnanger» soient en fait un mélange hybride avec Fuggle et ne soient pas considérées comme un véritable houblon Tettnanger. Tettnanger est cultivé autour de son village natal de Tettnang dans le sud-ouest de l'Allemagne et en petites quantités près du lac de Constance en Suisse.
Bien que typiquement similaire à Hallertau et génétiquement similaire à Saaz, Tettnanger a notamment plus de contenu en farnésène, ce qui lui donne un piquant doux et un arôme subtil, équilibré, floral et à base de plantes. Il est également excellent comme houblon à usage mixte et considéré par beaucoup comme étant particulièrement bien adapté aux bières blondes et pilsners européens.
Acides alphas
12 - 14 %
Acides betas
2.8 - 5.3 %
Co-humulone
24 %
Pays d'origine
Allemagne
Utilisation
Mixte
Saveurs
Aromatiques florales et herbacées équilibrées avec un peu de piquant
Style de bière
Bière amère, California Blonde Ale, Red Ale, Pilsner, Bière blonde, American amber Ale, Winter Ale, Pale Ale, Wheat Beer, Bavarian Hefeweizen, Cream Ale, Bière blonde américaines
Densité du cône
Modérée
Taille du cône
moyen
Résistance
Verticillium, Mildiou
Sensibilité
Aucunes
Vigueur
Moyenne
Stockage
Garde 61% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC