La variété polyvalente d'origine australienne Topaz présente des éléments d'épices de type clou de girofle et une caractéristique légèrement fruité de litchi. Samuel Adams l'utilise dans son Tasman Red IPA. Lorsqu'il est utilisé avec un houblon aux agrumes (Samuel Adams a utilisé Galaxy®), il donne une profondeur de saveur surprenante.
Créée en 1985 par Hop Products Australia dans le Rostrevor Breeding Garden à Victoria, Topaz a toujours été conçue pour être un houblon à haute teneur en alpha. Fruit d'un mélange entre une variété australienne hautement alpha et un mâle britannique originaire du Wye College en Angleterre, Topaz est un mélange unique de saveurs et d'arômes australiens et européens.
La topaze a été initialement utilisée comme houblon amer, mais à la fin des années 2000, l'expérimentation accrue de la variété a révélé sa valeur intense en tant qu'addition tardive. Il présente des notes résineuses et herbacées lorsqu'il est houblonné à sec et son profil fruité ressort vraiment lorsqu'il est utilisé dans des recettes de gravité plus élevée.
Acides alphas
13.7 - 17.7 %
Acides betas
6.4 - 7.9 %
Co-humulone
48 - 51 %
Pays d'origine
Australie
Utilisation
Mixte
Saveurs
Saveurs légères de fruits tropicaux de litchi, d'épices ressemblant à des clous de girofle et de notes herbacées résineuses lorsqu'elles sont houblonnées à sec