Résultat d'un croisement entre la Northern Brewer et une variété mâle dérivée de la Golding, la Vojvodina est un houblon aux propriétés légèrement amères, à l'arôme boisé et aux notes de cèdre et de tabac. Il possède certaines des caractéristiques aromatiques nobles de la Northern Brewer, mais il est plus intense et peut-être un peu plus équilibré.
La Vojvodina a été initialement créée à la fin des années 1960 à l'Institut de recherche agricole de Bački Petrovac en ex-Yougoslavie pour tenter de remplacer Backa. Sans succès, les surfaces commerciales restent rares. Il est le frère de Dunav et Neoplanta et, comme Dunav, il présente une coloration rougeâtre sur sa tige principale.
Acides alphas
6.1 - 10.5 %
Acides betas
2.3 - 4.7 %
Co-humulone
30 %
Pays d'origine
Serbie
Utilisation
Mixte
Saveurs
Arôme noble
Style de bière
Densité du cône
X
Taille du cône
X
Résistance
Mildiou
Sensibilité
Aucunes
Vigueur
Forte
Stockage
Garde 76% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC