Willamette

Willamette

Image houblon 12
Considérée comme un pilier de l'industrie américaine du houblon, la Willamette était pendant longtemps une des variétés les plus cultivées aux États-Unis. Sélectionnée pour la première fois dans l'Oregon en 1967, elle a reçu l'adhésion de l'USDA en 1971 et a été commercialisée la même année. Willamette est un houblon aromatique triploïde dont l'héritage provient principalement des variétés anglaises Fuggle et Fuggle Tetraploid. Il partage cette même génétique avec sa sœur, Columbia. Lorsqu'il est brassé, le Willamette présente des notes à la fois végétales, florales et fruitées. Élevée à l'origine pour remplacer le Fuggle, il a connu une grande popularité ces derniers temps, en particulier auprès des brasseurs artisans, et représente aujourd'hui environ 15 % de tous les houblons cultivés commercialement aux États-Unis.
Acides alphas
4 - 6 %
Acides betas
3 - 4 %
Co-humulone
30 - 35 %
Pictogramme pays d'origine

Pays d'origine

USA
Pictogramme utilisation

Utilisation

Aromatique

Saveurs

Herbacé, floral, fruité

Style de bière

Ale, American Ale, Pale Ale, brown Ale, English Ales, Porter
Pictogramme densité

Densité du cône

Ouverte
Pictogramme taille

Taille du cône

petit, moyen
Pictogramme résistance

Résistance

Prunus necrotic ringspot virus, Mildiou
Pictogramme sensibilité

Sensibilité

Aucunes
Pictogramme vigueur

Vigueur

Forte
Pictogramme stockage

Stockage

Garde 60%-65% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC
Pictogramme facilité de récolte

Facilité de récolte

difficile
Pictogramme huiles totales

Huiles totales

1 - 1.5 % ml/100g
Humulene
20 - 30 %
Farnesenes
5 - 6 %
Myrcene
30 - 55 %
Caryophyllene
7 - 8 %
Boisé, terreux, herbacé, épicé
Fleurs, citron, lavande, terreux
Citron, fleurs, pin, pêche, vanille, poivré
Herbacé, boisé, poivré, épicé

Rendement

1340 - 1700 kg/hectare

Maturité

15 août
1er sept.

Où trouver des plants ?

Où trouver des fleurs / pelLetS ?