Le Wuerttemberger est un vieux houblon aromatique noble allemand qui n'est plus commercialisé. On pensait qu'il provenait d'une variété de terre, mais sa faible vigueur et son faible rendement le rendent intenable pour une utilisation commerciale.
Si l'on peut en trouver, cela pourrait valoir la peine de l'expérimenter pour les bières "lagers" et les "pilsners" de style allemand. On dit qu'elle donne un agréable arôme de style européen à une bière. Dans l'industrie, certains soupçonnent qu'elle pourrait en fait être génétiquement identique à la Tettnanger, mais cela n'a pas été prouvé.
Acides alphas
5 %
Acides betas
4 %
Co-humulone
28 %
Pays d'origine
Allemagne
Utilisation
Aromatique
Saveurs
Arôme noble de style européen
Style de bière
Bière blonde, Pilsner
Densité du cône
X
Taille du cône
X
Résistance
Verticillium, Mildiou
Sensibilité
Aucunes
Vigueur
Moyenne
Stockage
Garde 72% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC