Pacific Gem est une variété néo-zélandaise. Développée au Centre de recherche horticole de Nouvelle-Zélande sous la forme d'un croisement triploïde entre le Smooth Cone, le California Late Cluster et le Fuggle, il est utilisé dans le monde entier dans divers styles mais surtout dans les bières "lagers" européennes. Il est sorti en 1987.
Malgré sa teneur élevée en acides alpha, sa forte teneur en co-humulone rend son utilisation comme houblon amer périlleuse. Il peut être, utilisé en ébullition mais est plus connu pour son arôme et sa saveur. Lorsqu'il est utilisé comme ajout tardif, il peut apporter un arôme délicat à la bière , il confèredes notes de chêne et de mûres.
Acides alphas
13 - 16 %
Acides betas
7 - 9 %
Co-humulone
37 - 40 %
Pays d'origine
Nouvelle Zélande
Utilisation
Mixte
Saveurs
notes de bois et cassis
Style de bière
Strong Ale, Bière blonde européenne
Densité du cône
Dense
Taille du cône
moyen, grand
Résistance
X
Sensibilité
Aucunes
Vigueur
Forte
Stockage
Garde 70%-80% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC