Pacific Gem

Pacific Gem

Image houblon 12
Pacific Gem est une variété néo-zélandaise. Développée au Centre de recherche horticole de Nouvelle-Zélande sous la forme d'un croisement triploïde entre le Smooth Cone, le California Late Cluster et le Fuggle, il est utilisé dans le monde entier dans divers styles mais surtout dans les bières "lagers" européennes. Il est sorti en 1987. Malgré sa teneur élevée en acides alpha, sa forte teneur en co-humulone rend son utilisation comme houblon amer périlleuse. Il peut être, utilisé en ébullition mais est plus connu pour son arôme et sa saveur. Lorsqu'il est utilisé comme ajout tardif, il peut apporter un arôme délicat à la bière , il confèredes notes de chêne et de mûres.
Acides alphas
13 - 16 %
Acides betas
7 - 9 %
Co-humulone
37 - 40 %
Pictogramme pays d'origine

Pays d'origine

Nouvelle Zélande
Pictogramme utilisation

Utilisation

Mixte

Saveurs

notes de bois et cassis

Style de bière

Strong Ale, Bière blonde européenne
Pictogramme densité

Densité du cône

Dense
Pictogramme taille

Taille du cône

moyen, grand
Pictogramme résistance

Résistance

X
Pictogramme sensibilité

Sensibilité

Aucunes
Pictogramme vigueur

Vigueur

Forte
Pictogramme stockage

Stockage

Garde 70%-80% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC
Pictogramme facilité de récolte

Facilité de récolte

difficile
Pictogramme subsituts

Substituts

Pictogramme huiles totales

Huiles totales

1.2 - 1.4 % ml/100g
Humulene
18 - 30 %
Farnesenes
0 - 1 %
Myrcene
33 - 55 %
Caryophyllene
7 - 11 %
Boisé, terreux, herbacé, épicé
Fleurs, citron, lavande, terreux
Citron, fleurs, pin, pêche, vanille, poivré
Herbacé, boisé, poivré, épicé

Rendement

2380 kg/hectare

Maturité

15 mars
1er avril

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