Le Calicross néo-zélandais est apparu dans les années 60 et a disparu dans les années 80. Né d'un besoin urgent de variétés résistantes aux maladies, Calicross a été créé comme un croisement entre Fuggle et Late Cluster - la dernière étant la culture décimée à la fin des années 1940 par Black Root Rot.
Développé par le département néo-zélandais de la recherche scientifique et industrielle de l'époque, Calicross a changé le visage de l'industrie néo-zélandaise du houblon à l'époque et son utilisation commerciale est restée forte pendant près de 20 ans. En 1980 cependant, son faible taux de croissance en fait une cible de remplacement, par des variétés plus vigoureuses.
Utile à la fois pour les arômes et l'amertume, il présente à la fois des saveurs terreuses et fruitées et des arômes floraux proches de ceux de Cluster.
Acides alphas
5.8 - 7.9 %
Acides betas
4 - 7.8 %
Co-humulone
36 - 44 %
Pays d'origine
Nouvelle Zélande
Utilisation
Mixte
Saveurs
Floral, fruité et terreux
Style de bière
English Ales, Porter, Bière amère, Bière amère extra spécialee, Lambic, amber Ale, Cask Ale, stout, Oatmeal stout, Strong Ale, Nut brown Ale, Golden Ale, Christmas Ale
Densité du cône
X
Taille du cône
X
Résistance
X
Sensibilité
Mildiou
Vigueur
Moyenne
Stockage
Garde 78%-78% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC