Calicross

Image houblon 5
Le Calicross néo-zélandais est apparu dans les années 60 et a disparu dans les années 80. Né d'un besoin urgent de variétés résistantes aux maladies, Calicross a été créé comme un croisement entre Fuggle et Late Cluster - la dernière étant la culture décimée à la fin des années 1940 par Black Root Rot. Développé par le département néo-zélandais de la recherche scientifique et industrielle de l'époque, Calicross a changé le visage de l'industrie néo-zélandaise du houblon à l'époque et son utilisation commerciale est restée forte pendant près de 20 ans. En 1980 cependant, son faible taux de croissance en fait une cible de remplacement, par des variétés plus vigoureuses. Utile à la fois pour les arômes et l'amertume, il présente à la fois des saveurs terreuses et fruitées et des arômes floraux proches de ceux de Cluster.
Acides alphas
5.8 - 7.9 %
Acides betas
4 - 7.8 %
Co-humulone
36 - 44 %
Pictogramme pays d'origine

Pays d'origine

Nouvelle Zélande
Pictogramme utilisation

Utilisation

Mixte

Saveurs

Floral, fruité et terreux

Style de bière

English Ales, Porter, Bière amère, Bière amère extra spécialee, Lambic, amber Ale, Cask Ale, stout, Oatmeal stout, Strong Ale, Nut brown Ale, Golden Ale, Christmas Ale
Pictogramme densité

Densité du cône

X
Pictogramme taille

Taille du cône

X
Pictogramme résistance

Résistance

X
Pictogramme sensibilité

Sensibilité

Mildiou
Pictogramme vigueur

Vigueur

Moyenne
Pictogramme stockage

Stockage

Garde 78%-78% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC
Pictogramme facilité de récolte

Facilité de récolte

difficile
Pictogramme subsituts

Substituts

Pictogramme huiles totales

Huiles totales

0.42 - 1.39 % ml/100g
Humulene
12 - 19 %
Farnesenes
0 - 1 %
Myrcene
54 - 68 %
Caryophyllene
2 - 6 %
Boisé, terreux, herbacé, épicé
Fleurs, citron, lavande, terreux
Citron, fleurs, pin, pêche, vanille, poivré
Herbacé, boisé, poivré, épicé

Rendement

1200 - 2300 kg/hectare

Maturité

15 mars
1er avril

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