Développé par Charles Faram & Co Ltd au Royaume-Uni, le houblon Jester®, propriété de l'entreprise, apporte des saveurs et des qualités aromatiques distinctes, très différentes de celles des variétés de houblon anglaises traditionnelles. Ces caractéristiques uniques comprennent des notes franches et robustes de fruits tropicaux, de pamplemousse et de cassis, et même des notes de litchi. Il est considéré comme le plus utile en tant qu'ajout moyen à tardif, mais il est également fantastique pour le houblonnage à cru. Bien qu'il ne soit pas considéré comme un houblon amer particulièrement utile, lorsqu'il est utilisé à cet égard, il donne une résonance douce et herbacée.
Considéré comme un style "Nouveau Monde", le Jester® a été comparé à des variétés américaines axées sur les fruits sauvages et a été initialement cultivé dans l'optique de l'émulation du houblon américain Cascade, Centennial et Columbus. Le houblon anglais Jester® est si unique que son nom serait dû à l'incrédulité générale que la variété soit en fait anglaise - les gens suggérant qu'ils devaient plaisanter.