Viking

Image houblon 10
Développé en 1968, le houblon viking a été cultivé pour la première fois au Wye College en Angleterre, par un croisement entre Svalof et un mâle anglais non identifié. Il a été mis en vente au public en 1973. Soeur de Saxon et petite-fille de Bramling Cross et Northdown, cette variété hybride à souche rouge est considérée comme faisant partie d'une tendance moderne du houblon britannique à l'arôme et aux acides alpha élevés. Elles ont été initialement sélectionnées dans le but d'endiguer la propagation de la Verticillium qui a frappé le Kent dans les années 1950 et 1960. Lors d'essais de brassage, elles ont été comparées à l'arrière grand-mère Northern Brewer - une variété très tolérante à la flétrissure. Malheureusement, Viking n'a pas atteint la tolérance au Verticillium souhaitée et a été considéré comme un échec à cet égard. Malgré cela, il est décrit comme étant agréablement houblonnier et classé au même niveau que la Northern Brewer du point de vue du brasseur dans certains essais commerciaux.
Acides alphas
8 - 10 %
Acides betas
4 - 5 %
Co-humulone
21 - 24 %
Pictogramme pays d'origine

Pays d'origine

UK
Pictogramme utilisation

Utilisation

Aromatique

Saveurs

Houblon agréable

Style de bière

American brown Ale
Pictogramme densité

Densité du cône

X
Pictogramme taille

Taille du cône

X
Pictogramme résistance

Résistance

Mildiou
Pictogramme sensibilité

Sensibilité

Mildiou, Verticillium
Pictogramme vigueur

Vigueur

Faible
Pictogramme stockage

Stockage

Garde 70% Acide Alpha après 6 mois conservé à 20ºC
Pictogramme facilité de récolte

Facilité de récolte

X
Pictogramme subsituts

Substituts

Pictogramme huiles totales

Huiles totales

1.16 % ml/100g
Humulene
10.5 %
Farnesenes
9.1 %
Myrcene
47.3 %
Caryophyllene
5.3 %
Boisé, terreux, herbacé, épicé
Fleurs, citron, lavande, terreux
Citron, fleurs, pin, pêche, vanille, poivré
Herbacé, boisé, poivré, épicé

Rendement

1120 - 1345 kg/hectare

Maturité

1er sept.
15 sept.

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