Cette variété a créé tellement de confusion dans l'industrie. Vous pouvez toujours trouver des sites en ligne qui décrivent le Tettnanger américain comme un vrai Tettnanger. En réalité, c'est un clone de rhizomes importés sous le nom de Tettnanger suisse.
Des tests récents ont montré qu'il était génétiquement distinct de la variété terrestre d'origine, Tettnang Tettnanger. Au lieu de cela, le variété américain est plus probablement un Fuggle pollinisé ouvert avec Tettnang Tettnanger. L'importation d'origine provenait d'une région de la Suisse directement en face du lac de Constance de Tettnang, en Allemagne.
Le Tettnanger américain a connu une grande popularité dès le début, étant cultivé en Idaho, Washington et Oregon. Il a des qualités aromatiques de houblon noble avec un bouquet d'épices florales. Cependant, ces dernières années, Anheuser Busch a abandonné la variété.
On dit que l'USA Tettnanger est un bon houblon pour l'ébullition ainsi que pour le houblonnage à cru, tandis que la variété allemande d'origine est mieux utilisée comme ajout tardif.